Эссе « Я – воспитатель» Халимовой Эльвиры Лутфулловны, воспитателя МДОБУ ЦРР детский сад «Радуга» д. Николаевка
муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан
В жизнь каждого человека на том или ином его этапе, входит «Его величество» Случай, который порой переворачивает весь его мир, влияет на дальнейшую судьбу. Произошло это и со мной. Как раз Случай и повлиял на мой выбор профессии воспитателя. По окончании школы я хотела стать журналистом. Поступила в УрГУ им М. Горького в городе Свердловске на факультет журналистики. На втором курсе во время практики по заданию редакции я была направлена в детский сад, написать статью об одном замечательном педагоге-воспитателе. Я с интересом наблюдала за ее общением с детьми, манерой поведения, тоном, жестами. Видела широко раскрытые глаза детей, которые ловили каждое ее слово. Им было интересно все. Воспитатель для них был целой Вселенной. А я сидела и думала: «Хочу быть такой же – интересной, элегантной, любимой и всегда окруженной детьми». Прошли годы, моя мечта сбылась! Сегодня я – воспитатель детского сада. Уже 15 лет я гордо ношу это звание, и не раз не усомнилась в верности своего выбора. Эта профессия стала моей жизнью, моей судьбой.
Воспитатель! Многогранная профессия. Ты и учитель, и артист, и художник, и музыкант, и даже немного добрая фея. Фея, которая превращает капризных и несмышленых в умных и рассудительных. Ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаешь им, этим неугомонным созданиям, тепло своего сердца. Мне очень нравится восточное изречение: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит солнце, другое прохладную тень; одно любит берег ручья, другое –высохшую горную вершину; одно произрастает на песчаной почве, другое –на жирной глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход». Ребенок беззащитен, зависим от взрослого. И наша главная задача – сохранить все замечательное, что с такой любовью и трепетом вложила в него природа, помочь ему воспринять мир в его гармонии.
Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Каждый со своим характером, миром, взглядом. Кто-то поймет с первого раза, а кому-то надо повторить несколько раз. Кто-то слушает тебя внимательно, а кто-то –не очень... И моя задача – терпеливо объяснять, повторять, одобрять, гладить по головке. Терпение для воспитателя – одно из главных качеств характера.
Детей я люблю такими, какие они есть. Многое возможно, если сердце твое наполнено любовью к детям. Хвалить, одобрять, поощрять, улыбаться – всегда, а пожурить – иногда. Искренне верить и доверять ребенку. Если мой воспитанник, уходя домой, скажет: «Какой сегодня замечательный был день!», то это для меня самая высокая награда!
Да, воспитывать детей нелегко! Тебе всегда надо быть на высоте, оставлять за порогом свои проблемы, заботы, плохое настроение. На тебя смотрят десятки детских глаз, с ними не сфальшивишь, их не обманешь. Иначе дети не примут, не пустят в свой мир. Малыши тебе верят, и это окрыляет. Ты нужна этим крохам, ты для них – целый мир, мир добра, сказки, и чего–то неизведанного.
Я воспитываю в детях добро и красоту, чувство собственного достоинства, ответственности за себя, за свои поступки. С раннего детства стараюсь сформировать в детях такие черты, которые помогут стать личностью, гражданином своей страны. Ведь очень важным является готовность ребенка к дальнейшей жизни, к социуму, уверенность в себе и своих силах, умение обходиться без взрослых, его самостоятельность.
Я стараюсь идти в ногу со временем, всегда нахожусь в творческом поиске, постоянно повышаю свой профессиональный уровень. Я иду вперед, осваиваю инновационные технологии, нетрадиционные методы, но и не забываю старое и доброе. Для меня также важно создание условий для благоприятного взаимодействия с родителями, установления с ними доверительных и партнерских отношений, вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Воспитатель – очень ответственная миссия. Моя миссия – сеять вечное, разумное, доброе. Любить детей, понимать их, верить в них.
Мой девиз: «Воспитатель начинается с улыбки». Малыш должен с утра видеть улыбку воспитателя. Знаю, что ребенок на мою улыбку всегда ответит улыбкой, может не сразу, но ответит. А если еще и обнимет своими маленькими ручонками, то ты понимаешь, что не зря выбрал эту профессию.
Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече здороваются со мной, делятся своими достижениями, интересуются моими делами. Для меня это значит, что частичку доброго и светлого я вложила в души своих воспитанников. Счастлива ли я? Да, я смею назвать себя счастливым человеком. Отдавая детям свои знания, свою энергию, свою любовь, свою заботу, теплоту и ласку, я получаю больше. Это и их радость, откровения, доверие, а самое главное - любовь. Ведь наши дети - это самое огромное богатство на Земле, это то, во имя кого мы живем, творим и созидаем.
Кто сказал, что детство не вернешь? Воспитатель в душе ребенок, а находиться в мире детства – это большое счастье. Сейчас я могу переживать его осознанно, наслаждаясь каждой минуткой. Мне так хочется, чтобы «звездочки», которые я зажигаю в душах детей, никогда не гасли! И чудо происходит! Оно происходит каждый день!
Работая по зову сердца, я могу сказать с полной ответственностью – «Моя профессия – самая лучшая»!