Альмира Б » 09 окт 2015, 15:08
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поблагодарить всех преподавателей кафедры русского языка и литературы за продуктивно проведенные курсы. Представляю сочинение, написанное по одному из концептов тем, возможно, будет интересно.( Банникова А.Н.)
« Родительский дом – начало начал…»
Тихо. Вечер. За окном идет дождь. На улице сыро и прохладно, не каждый бы захотел остаться один посреди улицы в столь пасмурную погоду. А ты сидишь в потрепанном, но уютном кресле, не торопясь попивая чаек из любимой кружки и читаешь книжку, которая так захватывает твое внимание. Комнату освещает настольная лампа, которая наполняет пространство приглушенным светом, камин, стоящий неподалеку, греет своим теплом. Я не одна- в доме мои родители и сестра, все занимаются своим делом, в то же время не оставаясь безучастными друг к другу. Это те близкие мне люди, кто не осудит и не отвергнет меня в случае глупых проступков и иногда даже серьезных жизненных неудач, кто постарается понять, помочь и простить
Мне запомнились слова Стаса Янковского, одного из российских юмористов: «Семейный очаг – это обычный очаг, который согревает дом, но только если каждый член семьи сжигает в нем частичку себя». Трудно с ним не согласиться, ведь отдавая кусочек своего времени, внимания и любви, ты получаешь куда больше, чем отдаешь. Живешь, как за каменной стеной в гармонии и счастье.
Слышала, что самое дорогое наследство, которое родители могут оставить своим детям - это счастливое детство. Полностью согласна : научить детей быть счастливыми и делиться счастьем с другими можно только в родительском доме.
В рассказе В.Токаревой « Самый счастливый день. Рассказ акселератки» , написанном в 1998 году, восьмиклассники пишут сочинение о самом счастливом дне . Лена Коновалова написала о дне, когда принимали её в пионеры (не по годам умелое попадание в учительские ожидания), Машка Гвоздёва – «наверняка пишет, что …когда у них взорвался испорченный синхрофазотрон и им дали новый (счастье вундеркинда), для Загоруйко – «когда «битлсы» снова объединятся»…Самый счастливый день видится рассказчице таким: «Мы с папой утром пошли в кино, а после этого сразу поехали к бабушке».
Отношения девочки с мамой не совсем обычные - складывается ощущение, что мама- это ребенок, а ребенок- это мама. Она , уходя из дома, оставляет ключи под ковриком и сообщает об этом в записке, приходит домой расстроенная –«Сидит на моей постели и дрожит, как сирота. Я говорю: « Ложись со мной. Я тебя присплю. » Мама героини абсолютно инфантильна, но о ней она рассказывает с неизменной снисходительной нежностью.
Вспоминая тот счастливый день, девочка пишет: «Меня все любили и откровенно мной восхищались. И я тоже всех любила…У меня глаза папины, у папы- бабушкины…Мы глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и то же. И были как дерево: бабушка- корни, папа- ствол, я- ветки, которые тянутся к солнцу».
Самый счастливый день- когда все были на своих местах: у папы была мама, а она была папе дочерью, бабушке- внучкой. По мысли автора, только логика существования семьи- старики, родители, дети, все на своих местах, похожие друг на друга и любящие друг друга- обеспечивает настоящее счастье.
Но сочинение не заканчивается простым пересказом. Героиня добавляет:
« Конечно, это был не самый счастливый день в моей жизни. Просто счастливый. А самого счастливого дня у меня еще не было. Он у меня- впереди». И это не просто логичный финал - героине тринадцать, и счастье у неё действительно впереди. Это тот самый истинный посыл, заложенный автором.
« Родительский дом – начало начал»…Эти строки из песни на стихи М.Рябинина очень точно отражают идею рассказа В.Токаревой. Человек рождён для счастья, и только в семье, в родительском доме, можно научиться ценить самое главное : любовь и взаимопонимание; начать постигать истинные человеческие ценности. Наше будущее во многом зависит от того, какие приоритеты были расставлены в семье.
«Береги платье снову, а честь смолоду»,-благословляя, давал наставления Андрей Петрович Гринёв своему сыну Петру. В семье князей Болконских Николай Андреевич, сам занимаясь воспитанием детей, поучал, что «есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум». И Павлуша Чичиков был похож на своих родителей, а отцово « береги и копи копейку» стало его жизненным девизом. Возможно, и Молчалин многого добьется в жизни, так как он жил по завещанию отца: «угождал всем людям без изъятья»- хозяину, начальнику, слуге, швейцару, «собаке дворника, чтоб ласкова была». Вот оно то начало дороги жизни, которое одних, возможно, приведёт к материальному благополучию, а других- к храму, а может, как Андрея Болконского, к постижению «чистой божеской любви»…
Незаметно подкралась ночь. Дождь перестал. Дома совсем тихо - все спят. А на душе светло и радостно. Как я люблю своих родителей!