губайдуллина в.р. » 04 окт 2013, 10:44
Абсолютно согласна со многими высказываниями и пожеланиями участников форума. Современные условия предъявляют к выпускникам СПО/НПО повышенные требования в области профессиональной подготовки, интеллектуального развития, гибкости, мобильности, быстрой адаптации, готовности к взаимодействию..- это веление времени. Верю, такие специалисты уже имеются в нашем обществе. Но думаю, только когда все структуры образования будут взаимосвязаны, не будут существовать и развиваться по своей отдельной «дорожной карте», то высокопрофессиональных и достойных граждан своей страны мы увидим уже в недалеком будущем.
Среди всех инновационных технологий, методик, я как преподаватель гуманитарных дисциплин, считаю, центральное место в нем занимает слово учителя. Умение создать атмосферу неформального общения, навыки свободы, правильной речи, умение размышлять вслух, слушать друг друга, открывать в себе что-то новое и повысить самооценку, которая часто в отношении самих себя бывает у обучающихся, особенно в системе НПО, заниженной. При всех сложностях обучения в нашей системе, о которых знают все, свою роль я вижу прежде всего именно в этом. «Не старайтесь удовлетворить свое тщеславие, обучая слишком многому. Возбудите только любопытство. Открывайте своим слушателям глаза, но не перегружайте мозг. "Достаточно заронить в него искру, Огонь сам разгорится там, где для него есть пища» ( А.Франс).